Памяти Игоря Балабы. ФОТО

Он не стал чемпионом СССР, но забивал мячи вратарю сборной Бразилии и великому Яшину, играл в одних молодежных командах с Лобановским и Ворониным, Численко и Метревели, был автором голов во всех решающих матчах Луганской «Зари» (а чуть раньше – «Трудовых резервов»), помогая ей выйти сначала в первую лигу чемпионата, а потом – и в высшую.

О нем знаменитый Вадим Синявский сказал, комментируя первый матч «Зари» в «вышке» – в Москве против ЦСКА: «Этот быстроногий форвард обыгрывает всю армейскую оборону, в которой собрался цвет сборной Советского Союза».

О нем с восхищением отзывались не только Лобановский, но и такие известные футбольные специалисты, как Бесков, Горянский, Зонин. Он на пике игровой карьеры ушел из спорта и почти 30 лет проработал в одном из цехов тепловозостроительного завода сначала мастером, а потом начальником участка.


Сегодня легенда украинского футбола Игорь Балаба получает пенсию 480 грн., и его основное занятие – трехразовые прогулки с верным псом (интервью 2007 года – прим. авт.).

Он живет на улице Советской, и это отчасти символично: он и в самом деле советский, в лучшем понимании этого слова – далекий от бизнеса, верящий в идеалы и возможную справедливость.

От «Торпедо» до «Динамо»

В 1956 г. московский школьник, сын уже тогда известного тренера Григория Балабы стал чемпионом Москвы в составе молодежной команды «Торпедо». Вместе с ним предложения перейти в торпедовский дубль получили Валерий Воронин и Игорь Численно. Это был успех.

Но родители Игоря решили иначе. По их мнению, футбол не был профессией. Они видели сына инженером, и он отправился в Киев, где стал студентом Института инженеров гражданской авиации. Но и в благодатную украинскую землю футбольный талант зарыть не удалось. В составе своего вуза он стал чемпионом студенческого первенства Киева, обыграв в финале команду политеха, в которой блистал Валерий Лобановский. Их обоих зачислили в республиканскую ФШМ (Футбольную школу молодежи) и пригласили в динамовский дубль. Тогда же они стали чемпионами СССР среди молодежных команд, а дружбу сохранили до последних дней Лобановского.

Человек предполагает, а судьба располагает. Ей было угодно, чтобы молодой нападающий играл не в дубле «Динамо», а в киевском «Арсенале», который тогда выступал в первой лиге союзного чемпионата. Его приход туда ознаменовался тем, что традиционный середняк неожиданно занял высокое четвертое место среди тридцати команд лиги.

Между тем родители к тому времени переехали в Луганск, где набирала силу самобытная команда «Трудовые резервы», выступавшая в классе «Б». В качестве селекционера выступил зампред облисполкома Шипилов, который, приехав в Киев, уговорил Балабу стать игроком доселе ему не известной донбасской команды.

Профи из «Трудовых резервов»

Игорь перевелся в Машиностроительный институт, обосновался в городе на Лугани и уже в первом матче против команды Краматорска забил два мяча. Команда «Трудовые резервы», в которой, кроме Балабы, играли признанные мастера Гулевский, Родин, а также молодые талантливые Галустов, Глухарев, Першин, Волченков, прогрессировала. И это, как вспоминает Игорь Григорьевич, был настоящий профессиональный клуб.

«Негласным президентом клуба был сначала второй, а потом первый секретарь обкома партии Владимир Васильевич Шевченко. Может, магия фамилии такая (смотрите, ведь и сейчас именно Шевченко – лучший футболист Украины), но он был просто великим человеком. Ведь не только создал замечательный футбольный клуб (да и в других видах спорта появились отличные команды), но и превратил Луганск из большой деревни в нормальный областной центр. Можно говорить часами, каким он был простым в обращении, заботливым и требовательным, оптимистическим и настойчивым в достижении поставленных целей. Но это – тема другого разговора.

В «Заре» (именно так стала вскоре называться команда) были созданы идеальные условия для тренировок и совершенствования мастерства. Появилась хорошая загородная база, создавалась современная инфраструктура. Сюда приглашались десятки молодых талантливых футболистов из всей Украины (и не только). Да и местные футбольные школы работали продуктивно, выпуская таких в будущем звезд, как Ткаченко, Журавлев, Куксов, Елисеев, Малыгин. Абрамов…А какие тренеры с нами работали! Зонин, Бесков, Горянский – все они были выдающиеся личности, с которыми не то что тренироваться, просто общаться – была честь для молодых ребят. О Зонине (которого в Луганске боготворят) сказано много. Я не могу не вспомнить Константина Ивановича Бескова, его культуру, эрудицию, интеллигентность (как внутреннюю, так и внешнюю), серьезное и творческое отношение к работе. Это был настоящий профессор футбола. У него имелись своеобразные спортивные досье, наверное, на всех известных игроков. Научный подход, методическое совершенство, планирование стратегии и тактики – все это было свойственно его тренировочному процессу. Жаль, что он не нашел общего языка с Шевченко. Дело в том, что семья его жила в Москве, и после матчей он садился на самолет и улетал на день домой, в столицу. Этого Шевченко не одобрял. С Евгением Ивановичем Горянским в 1966 году мы вышли в высшую лигу (или, как тогда называли, в класс «А»). А с Германом Семеновичем Зониным в 1972 году «Заря» стала чемпионом страны».

Огорчил кудесников

В «золотом» 1972 г. Балабы уже не было в составе «Зари». Он ушел за год до чемпионства, но его вклад в общую победу неоспорим. Ведь это он забивал решающие голы «Черноморцу» в 1962 г. в переходных матчах за право играть в первой лиге. Он забил мяч и легендарному клубу «Флуминенсе», и этот гол оказался единственным, пропущенным знаменитыми бразильцами во время турне по СССР.

«Вообще тот матч должен был закончиться вничью, – вспоминает Игорь Григорьевич. – В конце встречи бразильский игрок сыграл рукой в своей штрафной площадке. Но судья не решился назначить пенальти. Мол, что это такое – московские клубы проиграли, а тут какая-то «Заря» сыграет вничью с бразильцами… Поначалу мы сильно волновались, и они в течение 10 минут забили нам дважды. После этого все успокоились, и мы очень даже неплохо смотрелись на фоне кудесников мяча».

Да, «Заря» вообще неплохо смотрелась в те годы. И напрасно московские функционеры долгое время муссировали потом тему покупных матчей, незаслуженных побед… Это что, столичные клубы проигрывали «Заре» за деньги? В то время это было практически невозможно. Просто провинциальная «Заря» в силу профессионального подхода к организации игры и тренировочного процесса, благодаря наличию целой плеяды блестящих мастеров и отличным тренерам, была действительно выше и по уровню игры, и по физическим кондициям. Ведь даже вернувшись с турнира в Южной Америке, где она представляла всю страну, «Заря» в тот же день в Москве выиграла у «Торпедо» со счетом 4:2. И это невзирая на усталость и длительный перелет.

А еще у Игоря Балабы были интересные игры за сборную Украины, в которую, по установленным правилам, не приглашали игроков киевского «Динамо». Эта сборная играла в общесоюзных турнирах, спартакиадах, выезжала за рубеж. Запомнилось Игорю Григорьевичу почти двухмесячное турне по африканским странам в 1968 г. По его словам, сравнить сегодняшний уровень африканского футбола с тем, каким он был ещё 40 лет назад, просто невозможно. Это как Земля и Космос.

«После первого матча в высшей лиге и первого гола в Москве в ворота ЦСКА, когда летели домой, вдруг слышу объявление: «Игоря Балабу просят пройти в кабину самолета». Ну, думаю, что же это такое… Захожу в кабину, а там летчики спрашивают: «Так это ты посадил на пятую точку защиту армейцев и гол забил? Ну, посиди с нами в кабине». Вообще любовь болельщиков была безграничная и проявлялась так бурно! Помню, даже секретарь райкома приводил своего сына, чтобы тот сфотографировался на базе рядом со мной. А сколько статей было написано, корреспонденты приезжали из Киева, Москвы, даже из-за рубежа. Подружились тогда с нашими журналистами – Юрием Сипуновым, Юрием Быстрюковым, Михаилом Солнцевым… К сожалению, сегодня в живых – только первый из этого списка отличный телекомментатор Сипунов».

Вне игры

А потом – все это кончилось. Он ушел не потому, что стал играть хуже. 31 год – это не тот возраст, когда силы покидают (а талант вообще не исчезает). Хотя травмы, конечно, были. Особенно серьезная – в игре с «Карпатами», которая была на следующий день после защиты дипломного проекта в институте. Операцию на мениске делала в Москве знаменитая Зоя Миронова. Уже через год Балаба вновь играл в полную силу.

После ухода Горянского и перед вторым приходом Зонина команду возглавил бывший одноклубник, почти ровесник, который, скажем так, ревниво относился к успехам коллеги. И потихоньку давал понять, что, мол, пора на покой. Игорь намек понял и отреагировал мгновенно. И Балабы в «Заре» не стало. Не было прощального матча, пышных проводов и слов благодарности. Просто ушел и все. Кстати, так же ушли потом и все остальные из когорты чемпионов. Вернее, почти все. Достойно проводили лишь Александра Журавлева и Анатолия Куксова. Но это – вина не болельщиков, а чиновников. И тоже – тема отдельного разговора.

Оставшись вне игры, Балаба не долго думая откликнулся на приглашение начальника заготовительно-прессового цеха тепловозостроительного завода Юрия Павловича Гниденко. И устроился в его цех мастером. Этот поступок, на мой взгляд, очень много говорит о личности спортсмена, о его порядочности и честности. Ведь мог пойти на поклон к начальству, найти теплое местечко в спорткомитете, в футбольной школе, в команде, наконец! Нет, пошел на завод, чем вызвал изумление и друзей, и болельщиков. Да и в семье не сразу поняли и оценили этот поступок.

А семья у Игоря Григорьевича, как и положено, спортивная. Жена, Ольга Тихонюк, была игроком «Искры», в свое время задававшей тон в отечественном волейболе. Но и Ольга Васильевна – не только мастер спорта, она – известный в городе врач, многие годы работавшая заведующей родильным домом. Дети тоже учились в спортивных школах, но сейчас сын Андрей – майор, начальник департамента в управлении внутренних дел, а дочь Наташа – хореограф в киевском центре дошкольного воспитания.

«Знаете, годы, проведенные на заводе, считаю одними из лучших в жизни. И это не кокетство. Очень много значит хороший коллектив, отношение людей, которые тебя окружают. И сейчас слежу за новостями, интересуюсь ситуацией на заводе.

А на стадион – не хожу. Не потому что разлюбил футбол. Это невозможно (смотрю по телевизору матчи чемпионатов разных стран и Украины, конечно), просто стало не хватать личностей на поле, творчества, не просто работы – бей, беги, а именно нестандартных решений, внутренней красоты. Все-таки в чемпионском составе «Зари» в основном собрались именно личности. Они потом и в старшем возрасте сумели реализовать себя, не затерялись в жизни.

Правда, есть в нынешней «Заре» два игрока, которые импонируют своей напористостью и азартом – Дунич и Воробей (интервью 2007 года – прим. авт.) Надеюсь, и остальные постепенно составят им компанию».

По левому краю футбола и жизни

Одного из лучших нападающих в истории нашего футбола еще и сегодня узнают на улице, когда он гуляет со своей собакой. Правда, лишь те, кто видел его на поле, кто помнит его стремительные атаки по левому флангу, головокружительные финты и потрясающий дриблинг…

Конечно, жаль, что он не воспитал учеников, что сейчас трудно назвать игроков, обладающих подобной техникой. Но украинскую сборную возглавляет Олег Блохин, которого Игорь Балаба считает личностью уникальной, сумевшей блестяще реализовать себя и на левом крае футбольного поля, и на тренерском поприще. А значит, обязательно появятся новые нападающие, будут новые голы и победы. Ведь футбол, как жизнь, бесконечен. И пас из прошлого Игоря Балабы найдет продолжение в сегодняшней игре.

Игорь Григорьевич БАЛАБА

Родился 29 января 1939 года.
Амплуа – нападающий.
Мастер спорта СССР.

Достижения:
Чемпион УССР 1962 года.
Победитель первенства СССР 1966 года среди команд второй группы класса «А».

В составе луганских «Трудовых резервах» («Зари») выступал с 1960 по 1968 год.
Провел 231 матчей, забил 42 мяча.
В Кубке СССР провел 5 матчей, забил 2 мяча.

Кумир луганских болельщиков. О нем с восхищением говорили как болельщики так и квалифицированные специалисты. Нельзя забыть его стремительные проходы по левому краю, головокружительные финты и потрясающий дриблинг.

По материалам Владимира Спектора и книги “Век луганского футбола”